Да не воспримут Яндекс и Гугл название поста как спам. Тем более, что это и на самом деле название книги, книги очень полезной для всех, кто занимается контент-маркетингом. Вообще, мне иногда кажется, что данная тема неиссякаема: каждый день выходят новые статьи, часто выходят новые книги, проходит большое количество конференций и все это в попытках максимально эффективно осмыслить стратегию по работе с основой современного интернет-маркетинга – контент-маркетингом. Я на своих курсах интернет-маркетинга тоже постоянно об этом говорю.
Эта книга не стала исключением. Правда, есть книги вторичные, которые и читать-то не стоит, таких немало, а есть книги от практиков контент-мира, таких как Ли Одден (глава TopRank Online Marketing с 50000 подписчиками в своем блоге) и такие книги нужно читать о-бя-за-тель-но.
Сам Ли Одден.
Поначалу было ощущение, что читаешь книгу немного о другой реальности, так как автор пишет про зарубежный интернет, но точечные примечания редакторов, которые, судя по всему, хорошо осведомлены по ситуации с контент-маркетингом в Рунете, все расставляют по своим местам. Ну и конечно изложение материалов автором немного сумбурное, напомнило мою диссертацию.
Видимо, материалы для книги копились пару лет и не все потом помещалось в строгую структуру. По большому счету, многим может это даже понравится и не делает книгу хуже.
Книга стоит из трех частей: планирование, внедрение и подведение итогов. В первой автор теоретические выкладки относительно того как оптимизировать и социализировать контент, как проводить анализ и мониторинг необходимой для бизнеса информации, подробно рассматривает теорию создания стратегии контент-маркетинга для компаний.
Во второй части говорится о том же самом, но уже на практике, с конкретными примерами. Ну а в третьей подводятся итоги и представлена информация, с помощью которой можно проверить эффективность предпринятых действий для своей контент-стратегии.
Как определяет сам автор, контент-маркетинг – это метод привлечения, который основан на создании контента, полезного клиентам на всех этапах цикла покупки и служит для удержания клиентов и поддержки их стремления купить продукты компаний или оставить о них благоприятный отзыв.
Чем мне нравится контент-маркетинг, так это тем, что его эффективность не зависит от алгоритмов поисковиков, которые постоянно меняются. Если вы пишете интересный и полезный контент – то рано или поздно о вас узнают и вы станете популярным. Если же вы продвинули скучный контент или некачественные товары в топ поисковых систем, алгоритмы сменят или поисковики отследят, что ваш сайт пользователям не интересен – и ваш сайт окажется за бортом популярности навсегда.
Однако, если вы хотите поддерживать популярность на том же уровне, то мало просто писать интересный контент или снимать красивые видеоролики. Нужно составить грамотный редакторский план создания контента, отслеживать тренды социальных сетей и рейтинги обсуждаемых тем. Это позволит вам создавать контент не только интересный, но актуальный, которым пользователи захотят поделиться с другими. Конечно, это сложно сделать в сложной тематике, например, b2b, но даже там реально.
Выделю три основных призыва автора:
1. Ориентируйтесь на клиента.
Подробнее это я описывал в своем предыдущем посте Как найти клиентов и завоевать их доверие с помощью интернет-маркетинга.
2. Ориентируйтесь на конкурентов.
Прежде, чем составлять контент-стратегию для сайта, необходимо просмотреть сайты конкурентов, находящихся на 10-30 местах в поисковых систем по интересующим вас запросам. После этого нужно найти сайты фирм-конкурентов, которых вы знаете вне рамок Интернета и рассмотреть их сайты таким же образом. Ваша задача обобщить лучшее, что есть на их сайтах: контент, удобство работы с сайтом, SEO-мероприятия, социальную активность и сделать все это для своего ресурса на более высоком уровне.
3. Ориентируйтесь на поисковые системы.
Отслеживайте изменения в алгоритмах Яндекса и Гугла по свои запросам. Например, если вдруг какой-то из сайтов резко поднялся в ТОП или наоборот сайт вашего конкурента резко выпал из ТОПа, попробуйте выяснить почему. Что он изменил? Или что не изменил? Если поисковик выдает по интересующему ваш запросу видео, то снимайте скорее свое и оптимизируйте его лучше конкурентов.
По-моему, все это очень логично. Сколько раз мы уже об этом читали и говорили? Но повторение — мать учения, может быть, если каждый черный сеошник будет натыкаться на подобные рекомендации почаще, мы перестанем видеть в топах бестолковые сайты (впрочем, поисковики не обмануть, такие сайты держатся недолго). Однако жертв бестолкового продвижения, возможно, станет меньше.
Хотя мастеров обмана «гарантированно продвину ваш сайт в топ по ключевым словам за 5 тысяч в месяц» ничем не пронять, пока есть люди, которые в надежде на быстрые результаты дают им свои деньги.
В общем, ориентироваться нужно на все одновременно, но не забывать, что король в любом случае контент и главное – его качество. Или, как пишет автор: Если компания стремится быть полезной своей целевой аудитории, контент может стать не просто королем, но и целым королевством.
В общем и целом книга меня порадовала. Ее приятно держать, ее приятно читать, она вдохновляет на написание контента (похожим эффектом обладала и книга «Контент, маркетинг и рок-н-ролл», которую я рецензировал пару месяцев назад ), и что самое главное – Ли Одден хоть и не идеально, но дает комплексную стратегию развития интернет-маркетинговой стратегии (SEO + контент-маркетинг + социальные медиа).
Мне кажется, такая книга станет пусть и не главной жемчужиной коллекции, но тем не менее приятным дополнением в библиотеке интернет-маркетолога.
Оставить комментарий