Продвинь интернет-бизнес своими руками с помощью Интернет-маркетинга.

Рецензия на книгу «Социальные медиа это бред. Откровения маркетолога»

Социальные медиа это бред

Социальные медиа это бред. Откровения маркетолога — свежая новинка от издательства МИФ. Давайте узнаем, социальные медиа все-таки это бред или нет?

Книга очень интересная. Очень. При этом с автором постоянно хочется спорить, но спорить конструктивно, да и уже один факт, что книга постоянно заставляет тебе мыслить, а не просто читать — уже громадное достижение. Автор стоит на позиции, что современный маркетинг в социальных медиа — сплошной обман, денежный пузырь, который не помогает ничего продавать. Справедливо было бы заметить, что, в отличии от США, у нас никто особенно и не считает, что SMM может продавать. В российском маркетинге SMM в основном используется для поддержания лояльности клиентов и как обратная связь с ними. США же, вероятно, опережают нас в интернет-развитии лет на 10, что по меркам Интернета — вечность, поэтому SMM у них занял более серьезное место в продвижении товаров и услуг.

Некоторые ключевые позиции автора:

Все маркетологи — лжецы.

Об этом говорит автор, я с ним не согласен. По крайней мере, процентов 10 не такие (шутка, на самом деле около 15). Заявление автора понятно, тем более, если знать, что Брэндон сам десять лет работал маркетологом, получал огромные деньги и при этом эффективности в социальных медиа не добился.
Сначала хочется ему верить, но потом… понимаешь, а может быть, автор просто чего-то не умеет? Или ему не везет? Как же остальные маркетологи приходят к успеху? Так может дойти и до того, что в ближайшем будущем неумелый сантехник выпустит книгу, в которой напишет, что сантехники лжецы, а необходимость чинить краны — миф.
Просто он наталкивался на неправильных маркетологов, как их распознать, я уже не раз говорил. Особенно это касается интернет-маркетологов.

Киберхипстеры властвуют в Интернете.

Автор выдвигает теорию, по которой существуют плохие дяди киберхипстеры (би хип — быть в теме, киберхипстеры – те, кто «в теме» в Интернете), которые лучше всех разбираются в Интернете и зарабатывают этим на жизнь. А мы, обычные обыватели, от этого страдаем, так как они используют наше незнание, чтобы продавать нам свое знание.
Я с таким подходом не согласен, и считаю, что в киберхипстерах нет ничего плохого и предлагаю стать ими всем нам. Быть «в теме» не есть плохо. Интернет же дает возможность быть киберхипстером всем, кто способен на это, в отличие от ТВ и радио, куда пускают только избранных.
Так что это, по сути, коммунизм в Интернете: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Сейчас уже стыдно не быть киберхипстером, если вы, конечно, не занимаетесь фермерством или чем-то очень далеким от интернета. В любом случае, компьютеры и смартфоны есть практически у каждого и разбираться в них на определенном уровне — это просто часть компьютерной грамотности.

Агентов влияния не существует.

Тут мне сложно не согласиться с Брэндоном. Все хотят получить кучу последователей, которые будут боготворить их бренд и рассказывать об этом своим друзьям, а те, в свою очередь, своим друзьям и т.д. Но на самом деле, на практике, среднестатистический пользователь социальных медиа имеет охват 20-50 человек, которе с весьма малой долей вероятности заинтересуются вашими товарами, тем более, если товары узконишевые.
В социальные медиа, к чему и апеллирует автор, все решают авторитеты, т.е. люди, которые имеют большое количество подписчиков и их доверие. Если вам удастся каким-то образом подкупить, задобрить или упросить эти авторитеты, то считайте, что успех у вас в кармане. Но для этого нужен или большой бюджет, или супер-уникальнейший продукт.
А сейчас появилась масса ютуберов и инстаграммеров, у которых тысячи подписчиков, поэтому они стали этими самыми агентами влияния, просто работа с лидерами мнений в соцсетях, как и любое продвижение, имеет свои особенности.

Социальные медиа — это бред.

Социальная медиа — бред, которым торгуют маркетологи, а доверчивые владельцы бизнеса на это ведутся. Это основная мысль книги Б. Мендельсона.

В конце книги автор рассказывает маленький секрет большого SMM — вы большего добьетесь от любой из социальных медиа, если будете там работать, не вкладывая денег. Думаю, он имел ввиду все-таки то, что без вложений в социальные медиа соотношение результат/затраты может оказаться выше, чем при вложениях.
Ну, не знаю, в 2016 году это просто бесполезно. Нужно или что-то бриллиантовое и незаезженное постить, либо просто не стараться гнаться за бесплатным продвижением и заниматься грамотным таргетингом. Хотите, научу таргетингу, правильному и полезному.

Приведу пример:
Мы создали группу, пишем там контент.

1 вариант: Мы не вкладываем деньги. У нас благодаря поиску собралось 30 подписчиков.
2 вариант: Мы вложили в продвижение 10 тысяч рублей. У нас стало 50 подписчиков. Окупится ли вложение средств? Не знаю. Но с большой долей вероятность нет, и тогда не было смысла вкладывать средства в продвижение.

Последние строки книги я бы хотел также привести:

Вы должны быть готовы к неудаче. Так случается. Неудач бояться не стоит. Если вы готовы, то справитесь. Не расстраивайтесь. Главное — ваши идеи, анализ, аудитория и стечение обстоятельств.

А нам остается лишь соглашаться или нет. Думаю, как минимум в 50% случаев это правда. Ну не стоит палатке с шаурмой или магазину с сантехникой лезть в социальные медиа, т.к. бюджета для нормального продвижения у них не хватит, а без нормального бюджета делать там нечего.
В любом случае, вы можете попытаться, но знать, что вы принесете вашему потенциальному клиенту пользу, а не будете выкладывать картинки с животными каждые 3 часа.

От себя скажу, если вы серьезно настроены заняться продвижением вашего сайта или ваших услуг в социальных медиа и готовы вкладывать в это более менее серьезные бюджеты, то не ходите с этим в SMM-агенства, они берут за свою работу 70% от ваших денег.
Делайте все сами или с одним-двумя помощниками, которым вы доверяете. Можно также нанять со стороны консультанта вроде меня, который поможет с контент-стратегией и проконтролирует работу ваших SMM-щиков. Это будет в десятки раз дешевле и не менее эффективно.

Блог можно комментировать через Facebook или Disqus:

  • Илья

    Не знаю, книгу не читала, но могу точно сказать, что хорошие маркетологи зарабатывают хорошо. Мой брат прошел ваши курсы и устроился на отличную работу)))

    • MKazakov

      Очень рад!)